Quelle est la boisson favorite des Français le matin ?

L’être humain comme tous les êtres vivants a besoin de liquide pour être bien portant. Généralement, les médecins prescrivent de boire beaucoup d’eau. Seulement, il existe une autre boisson dont les Français en particulier raffolent le matin. C’est bel et bien le café. En matière de boisson chaude, le café est le premier de la liste des boissons les plus consommées en France. Qu’est-ce qui pourrait bien motiver une telle préférence pour le café ?

Le café, en vrai qu’est-ce que c’est ?

Une tasse de café

Tout d’abord, le café est une graine du caféier qui contient un alcaloïde aux propriétés stimulantes ainsi qu’un principe aromatique. Il est cultivé dans plus de 70 pays dans le monde, dont la Colombie et le Brésil qui en sont les deux plus grands producteurs mondiaux. Parlant d’alimentation, le café en boisson est une résultante des graines de café torréfiées et moulues. Aujourd’hui, que ce soit en France ou ailleurs dans le monde, il existe plusieurs forme de cafés, du simple au lacté. On parle donc de café crème, café allongé, de café filtre ou encore de café au lait.

Pour obtenir un bon café, les fins gourmets de cette boisson priorisent des machines telles que les machines à expressos manuelles qui ne sont utilisables que par les connaisseurs. Ils ont une idée assez précise du goût du café qu’ils recherchent et parviennent aisément à l’avoir. Par contre, les amateurs du café qui le préfèrent dans toute sa splendeur sous toutes ses formes priorisent quant à eux des machines à expressos automatiques. Avec cette machine, il suffit d’appuyer sur un ou deux boutons et elle se chargera de préparer un bon café, qu’il soit simple ou lacté. Ces machines sont faciles d’accès et sont disponibles sur https://www.facebook.com/Machineaexpressofr-2058540737564761/.

Les ressources nutritives du café

Les graines du café

Si les Français aiment le café au point où la majorité de la population en consomme fréquemment, c’est surement parce qu’il regorge de valeurs nutritives destinées à faire du bien au corps. C’est une douzaine de composés bioactifs libérés lors de la torréfaction des grains. D’un point de vue physiologique, trois de ces composés sont d’une haute importance pour l’être humain et s’y retrouvent heureusement en grande partie. Il s’agit de la caféine, des alcools diterpènes et des antioxydants.

La caféine est le composé le plus présent dans le café. Toutefois, la teneur en caféine du café varie en fonction de plusieurs facteurs :

  • le type de grains,
  • le mode de torréfaction et
  • la méthode de préparation du café.

Spécialement connue pour ses effets stimulants, la caféine favorise chez un adulte la vigilance et une concentration accrue quand il en consomme en petite quantité. Mais l’insomnie, les maux de tête et l’irritabilité sont des effets indésirables que l’on endure quand on en consomme trop.

Le cafestol et le kahweol sont des valeurs nutritives du groupe des alcools diterpènes. Ils sont libérés lors du contact avec l’eau chaude, car étant des huiles essentielles. Leur fonction est de faire monter le taux de cholestérol, ce qui est bien pour l’organisme à un niveau donné.

D’autres antioxydants comme les acides caféique et chlorogéniques ordinairement retrouvés dans le kiwi ou la pomme sont aussi dans le café. On y retrouve aussi des quantités appréciables de lignines qui permettraient une diminution du risque de certains cancers chez l’homme.

Quelle est la boisson favorite des Français le matin ?